それぞれ^^^、青森県が飲食店で塩分の量を調査 ラーメン店社長「塩分の少ないラーメンはおいしくないので‥晩ご飯で塩分を控えるなどして調整して」

1 :水星虫 ★ :2017/12/07(木) 00:02:12.15 ID:CAP_USER9

https://i1.wp.com/i.imgur.com/awB2YyP.jpg 飲食店で塩分の量を調査

*ソース元にニュース画像あり*

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

胃がんや脳卒中など生活習慣病による死亡率が全国でも高い青森県では、
塩分の取りすぎが原因の1つとされることから、県は、ラーメンなどに含まれる塩分の量を実際に調査し、
食事のとりかたの工夫を呼びかける取り組みを始めました。

この取り組みは、外食することの多いラーメンやうどん、そばを提供する飲食店のメニューに、
どのくらいの塩分が含まれているかを知り、取りすぎを防いでもらおうと青森県が始めました。

6日は青森市内にあるラーメン店を県の担当者が訪れ、みそとしょうゆラーメン、
それぞれのスープを提供してもらい、測定器を使って塩分濃度を調べました。

青森県によりますと、県内の成人1日当たりの塩分摂取量は10点5グラムで、
国が推奨している8グラム未満を大きく上回っています。
県では、県内で麺類を提供する100店で調査を行い、メニューごとの
平均値などを公表した上で、食べ方の工夫を呼びかける予定です。

調査に協力したラーメン店の大西文雄社長は、
「塩分の少ないラーメンはおいしくないので、ラーメンをお昼に食べた日は、
晩ご飯で塩分を控えるなどして調整して欲しい」
と話していました。

県がん・生活習慣病対策課の嶋谷嘉英課長は、
「生活習慣病は10年20年の生活の積み重ねが原因となる。
塩分摂取量が減少すれば必ずいい方向に向かうので、地道に取り組んで欲しい」
と話していました。

12/06 18:59
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083288381.html

  1. 3 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:06:05.73 ID:HFRB0X2hO

    青森のラーメンは醤油分・塩のパンチ効きまくりなんだよな…。

    関西…とりわけ大阪の兄ちゃんが食べたら間違いなく「エッジが効きすぎとる味だわ」と云いそう。w

  2. 7 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:08:08.36 ID:odskd+uA0

    野菜を大量とってることを知らないのかね

    http://pbs.twimg.com/media/Cv53K8XVYAAkqu5.jpg

  3. 9 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:09:03.73 ID:hqy4tPB30

    保存食漬物のしょっぱさが刷り込まれてて、どうしても濃い味好みになっちゃうのかしら?

  4. 11 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:10:36.40 ID:YZOmRa+E0

    酒もラーメンも身体にはただの毒だからなあ
    危険承知で循環器病になればおk

  5. 12 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:11:41.12 ID:65Y91WrE0

    そうまでしてラーメンを食べる理由もない
    食べるなら覚悟して食べれば良いじゃないか

  6. 13 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:12:11.53 ID:VZMHlPfY0

    野菜を大量とってることを知らないのかね

    http://pbs.twimg.com/media/Cv53K8XVYAAkqu5.jpg

    >>7
    凄い食物繊維の量でヘルシー食にしかみえないんだが

  7. 14 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:12:54.31 ID:9VKcE9mE0

    英国が4g推奨にしようとしてる時代だからタバコみたいに来るぞ

  8. 16 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:15:03.59 ID:/yqrkZQX0

    営業妨害するなよ。
    体に良いとか長生きしたいとか思ってラーメン食いに行く奴なんていねーよ。

  9. 20 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:17:18.58 ID:T2TsDVej0

    早死にすればいいだろ。
    健康に気をつけて90や100まで生きられる方が迷惑。

  10. 21 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:17:24.93 ID:9VKcE9mE0

    内臓がへたる前に死んでた人が生き延びるから
    内臓に負担をかけないようにしないとダメって図式

  11. 27 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:23:31.58 ID:s0kG7UE40

    箸ひとつまみでご飯一杯いけるくらい
    しょっぱい新巻鮭が懐かしい

  12. 30 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:26:11.05 ID:w/N/h539O

    塩分少なくて美味いの作れよ なんとかしろ!

  13. 31 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:26:23.40 ID:wxHhXo/q0

    箸ひとつまみでご飯一杯いけるくらい
    しょっぱい新巻鮭が懐かしい

    >>27
    甘塩ばっかりだもんね、最近

  14. 33 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:27:12.03 ID:7em0P8N90

    塩分少なくても旨いラーメンを作ろうともしない
    そんなラーメン屋は潰れていい

  15. 39 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:31:40.19 ID:qWEpIMO80

    インスタントラーメンですら塩分控えめを売りにしているから
    これからは健康に配慮できない商品は廃れていくかもな

  16. 41 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:31:51.46 ID:hYgrFjQN0

    青森県民はカップ麺の消費量が異常に多いってNHKでしてたな。
    あんだけ食べたら塩分過多だわ

  17. 42 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:32:34.58 ID:s0kG7UE40

    梅干も最近は減塩だったり蜂蜜入りだったり
    普通の酸っぱい梅干しが店頭になくてホント困る

  18. 43 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:32:45.49 ID:dSuxhr+l0

    塩分少なくて美味いの作れよ なんとかしろ!

    >>30
    味付けに出汁を多めに配分すると、
    塩分少なくても満足感が出る

  19. 45 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:33:10.55 ID:wxHhXo/q0

    たまにしか食わないし、スープ飲まないから薄味にされるとストレス感じる
    最近、スナック菓子やカップラーメンの類いも減塩されてて美味しくない

  20. 50 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:40:27.02 ID:SYU5ESWO0

    袋麺とか粉末スープ半分以下で作るけど慣れると平気だよ
    やってみると減塩は意外と簡単に続けられる
    禁煙とかダイエットの方がよっぽど大変

  21. 54 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:43:57.95 ID:D/feh97J0

    確かに塩気の多い食い物は、後でこたえるんだよ。
    でも、簡単に慣れちゃうんだよね。恐いね。

  22. 57 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:44:54.75 ID:00jh6Z7G0

    塩分が身体に良くない、というのが疑似科学に近い。
    身体の恒常性を馬鹿にし過ぎ。

    夏場とか、塩分不足で死んでる年寄り、多いと思う。

  23. 61 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:48:25.08 ID:oHF3kL3l0

    頻繁に食べるものではないしファミレスのタンドリーチキンとピラフセットなんてのも6gとか行く
    外食は塩分濃くないと売れないという強迫観念が有るんだろ

  24. 64 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:52:54.51 ID:Ep5bZ1vP0

    そうめんラーメンアカンか?

  25. 66 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:55:22.66 ID:vzGyUvR20

    青森県民は好きなもん食ってサクサク死んで無意味に長生きしない国民健康保険に負担をかけない優良県民

  26. 71 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:57:42.75 ID:lOMehDso0

    塩分気にしてラーメン食う方がどうかしとるわw
    ダイエットだなんだと言いながら白米食っとるバカ女じゃあるまいし

  27. 73 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 00:58:47.42 ID:qtwHFTKn0

    いつまで塩分で血圧上がるなんて信じてるんだか

  28. 78 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:02:56.87 ID:e3hAyFk80

    いつまで塩分で血圧上がるなんて信じてるんだか

    >>73
    単純に口に合わねーんだよ

  29. 79 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:03:58.54 ID:RlOVyWoK0

    食品保存のためには、塩が強いのはよいことだった

    20世紀後半に冷蔵庫ができて、低塩の時代になっただけや!

  30. 80 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:06:54.07 ID:L1j9alOj0

    青森はなんでも濃くて食えなくてここでは生きていけないと思ったなぁ
    県民は早死になのかよ…

  31. 85 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:13:49.50 ID:VWF46unV0

    東北で塩分多すぎな味付けは青森秋田山形。
    福島は言うほど濃くはなかったな。
    岩手と宮城もそんなに濃くなかったはずだよね?

  32. 87 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:15:25.39 ID:XhVznt5q0

    元々、人類の祖先は塩の精製方法がない時でも生き延びてきたからな
    人工的に摂りすぎればおかしくなるよ

  33. 96 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:26:57.25 ID:72Lp+c8X0

    外食なんて全部そう。
    店屋物の味が家庭で再現できない理由は腕や素材じゃない。
    自分で食うものには、あんな大量の塩分と化学調味料を入れられない。

  34. 97 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:27:06.19 ID:EcvwBSO+0

    一日の塩分摂取量

    欧米 8グラム  日本12グラム  韓国18グラム

  35. 98 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:27:16.19 ID:x6DlRSOg0

    箸ひとつまみでご飯一杯いけるくらい
    しょっぱい新巻鮭が懐かしい

    >>27
    干してあるやつでしょ

  36. 100 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:29:55.94 ID:sTAhKpWG0

    青森県人にとってカップラーメンはおやつ
    そういう塩分の取り方する民族がわざわざ外で薄味ヘルシーなラーメン食う訳ねえだろ?

  37. 101 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:29:58.28 ID:3Y/u7T740

    普通のラーメンでもグルエースをレンゲ1〜2ハイ

    二郎は4ハイ

    塩分過剰摂取ってレベルじゃねーわなw

  38. 104 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:32:53.16 ID:to34Qe8W0

    日本くらいに海で囲まれた国は世界でも少ないから、
    むしろ日本人は塩分を多量摂取できるくらいに人種変化しているんじゃねーの?

  39. 105 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:35:46.46 ID:x6DlRSOg0

    子供の頃は汗かいて乾くと塩の結晶が出来てたなw
    大人になってそういうことはなくなったけど
    毎日味噌汁飲んでたからかな

  40. 109 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:39:22.66 ID:AMkaPJsr0

    英国が4g推奨にしようとしてる時代だからタバコみたいに来るぞ

    >>14
    人間って3gは塩とらなきゃ生きていけないのに4gとな。

  41. 110 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:39:29.13 ID:UwBfB6Vw0

    ラーメンに関しちゃ、関西や大阪で流行ってるのは別に薄味ってわけでもないだろ
    むしろドス黒いのが多いよなw

  42. 117 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:42:49.26 ID:UwBfB6Vw0

    漬物もそうだが、東北や長野は塩蔵って言うか、保存食が発展しているから塩分過多ってのはあるかもね

  43. 119 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:44:05.76 ID:AMkaPJsr0

    そうめんラーメンアカンか?

    >>64
    そうめんって麺類の中で一番塩分が多いのにw

  44. 120 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:44:31.19 ID:pdDq4BZI0

    お前らがプロスポーツ選手か港湾労働者並みに毎日毎日、びっしゃびっしゃ汗かく生活してれば、美味い味付けで問題ないんだけどね。

  45. 121 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:44:43.73 ID:VWF46unV0

    漬物、塩辛は塩入れすぎで食えなかった。
    あと何気になめ茸が無理だった。

  46. 122 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:44:58.68 ID:s0j3s3IN0

    ラーメンは食うけど、あのスープを飲み干せる奴が信じられない
    そもそも、あれ飲むもんじゃないだろw

  47. 124 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:47:13.88 ID:kv1cJwpo0

    塩のとり過ぎがガン患者増やしてんのかな

  48. 125 :アニ‐:2017/12/07(木) 01:47:30.83 ID:vs4Zjm5v0

    イカの塩辛は桃屋がいちばんしょっぱいけどなw

  49. 126 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:47:54.95 ID:/yqrkZQX0

    塩のとり過ぎがガン患者増やしてんのかな

    >>124
    癌患者を増やしてるのは一にも二にも高齢化だよ。

  50. 133 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:52:00.28 ID:sTAhKpWG0

    イカの塩辛は桃屋がいちばんしょっぱいけどなw

    >>125
    すんごいしょっぱいよね
    つか塩が尖がってる

    青森じゃ”浜育ち”があるから桃屋の塩辛は多分売れてない

  51. 161 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:09:37.12 ID:LYCq6wk20

    言うほど長生きしたいか?
    介護施設に入って小便大便垂れ流して介護士に嫌な顔されて最後にゃ病院でチューブつながれて…

  52. 232 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:17:24.80

    マルカイラーメンとか東京の人くえないだろうなぁ

  53. 238 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:24:05.01 ID:p4QzJQch0

    マルカイラーメンとか東京の人くえないだろうなぁ

  54. 242 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:28:03.06 ID:KFDGXloP0

    ラーメンを食べて死んだ人は居るが、
    ラーメンを食べなくて死んだ人は居ない。

    ラーメンを食べなくても死にはしないよ、これが答え

  55. 244 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:31:03.62 ID:stBvkazw0

    本当に塩分が胃がんの原因か怪しいもんだわ
    全国的に塩分摂取量上位の長野が一番長寿で胃がん死亡率も最下位付近
    コレステロールと同じ臭いがプンプンする

  56. 247 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:32:14.06 ID:KFDGXloP0

    それと、雪国で育っていない人間は雪国では暮らしていけない。

    南国の人間がいきなりエスキモーの生活をしろと言われても
    凍死するだけ。

  57. 249 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:36:21.85 ID:fJ9Gq/IY0

    冷凍パスタ1袋食うだけで2〜3グラム塩分取ってるんで恐ろしい。
    これだけで1日推奨量の半分。

Related Post